OMS : 10 faits sur l'impact sanitaire des environnements insalubres - Mars 2016

On estime que 12,6 millions de personnes sont décédées du fait d’avoir vécu ou travaillé dans un environnement insalubre en 2012 – ce qui représente près d’un quart des décès dans le monde. Les facteurs de risque environnementaux, tels que la pollution de l’air, de l’eau et des sols, l’exposition aux substances chimiques, le changement climatique ou le rayonnement ultraviolet, contribuent à la survenue de plus de 100 maladies ou traumatismes.

En mars 2016, l’OMS a publié la deuxième édition du rapport intitulé Prévenir la maladie grâce à un environnement sain: une estimation de la charge de morbidité imputable à l'environnement qui cite des stratégies dont il est prouvé qu’elles permettent d’améliorer l’environnement afin de prévenir les maladies et les décès.

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Un plus bio et le CLUB des TERRITOIRES

L'association Un plus bio vous présente le CLUB des TERRITOIRES

Il s'agit du premier Club national des territoires engagés vers des systèmes alimentaires écologiques.

Télécharger la brochure : Collectivement, la restauration bio avance

Contact : www.unplusbio.org ; Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Brochure Restauration durable à Mouans-Sartoux

Manger 100 % bio (à la cantine), c’est possible !

Depuis longtemps à Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes),manger bio est une priorité.
Pour des raisons liées à la protection de l’environnement, cela va sans dire, mais pas seulement. Pour la bonne santé des convives, celle des agriculteurs, la gouvernance alimentaire, les circuits courts,le développement économique local harmonieux et l’entretien du paysage vivant...

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Consommer bio - étude de coûts, mai 2014

"Manger bio" : pour manger bien et pas plus cher

Consulter l'étude de prix effectuée par les paniers marseillais (télécharger)

Plus d'infos : www.lespaniersmarseillais.org

Inpes - Recensement des acteurs-actions en Santé Environnement - mai 2013

Etat des lieux non exhaustif pour définir des pistes en Prévention Santé Environnement

Préambule :
Ce document a été rédigé par Félicie DAVID, chargée de communication dans le cadre du programme Santé Environnement de l'INPES. Le sujet Santé Environnement est traité à l'Inpes depuis 2004-2005. La finalité du présent rapport est d'effectuer un état des lieux, une photographie globale des acteurs et des actions agissant tant au niveau national que local afin de pouvoir positionner l'action de prévention de l'Inpes au sein de ce champs d'intervention complexe et en constante évolution.
Les objectifs sont de recenser des acteurs et leurs actions de prévention, notamment les campagnes de communication et d'en dégager des pistes pour que les futures actions puissent intégrer une adéquation nationale-locale ; autrement dit qu'il y ait un bénéfice réciproque, une complémentarité entre ces deux échelles.
Le recensement Acteurs Actions a été réalisé, par le biais de recherche internet et de contacts avec les acteurs entre avril et novembre 2012. Six régions ont particulièrement été rencontrées : Aquitaine, Bretagne, Ile-de-France, Nord Pas-de-Calais, Rhône-Alpes, Provence-Alpes Côtes-d'Azur. Compte tenu de la multitude d'actions existantes, notamment au niveau local, cette démarche de recensement n'est pas exhaustive

Découvrir le document :  Recensement santé environnement - Inpes, 2013 (pdf, 3 Mo)

Ressources :

Une rubrique dédiée sur le site de l'Inpes : "Santé - Environnement" donne accés à une définition de la santé environnementale, des données épidémiologiques et d'ordre réglementaires.

Une partie est consacrée aux acteurs du champ et propose, outre ce recensement, des guides d'actions et des expériences.

IREPS - Rhône-Alpes : Guide Promotion de la santé environnementale, sept. 2011

Outils d'aide à l'action

Sous la coordination de l’IREPS Rhône-Alpes,

1109 IREPS RA Guide promoSE

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